пятница, 21 октября 2011 г.

АТС "Путешествие по винным странам"

Стартовал третий этап Фестиваля АТС с темой про путешествия.
До отъезда во Вьетнам я работала в одной виноторговой компании 3,5 года, занималась расчетами; и тема вина стала уже в какой-то мере родной, хотя алкогольные напитки я мало пью.
Зато я, как и многие, очень люблю путешествовать. И вот решила совместить эти две темы и отправиться с вами в путешествие по странам, где еще не была, но куда очень хочу съездить и выбрала страны, которые как раз еще и являются хорошими производителями вин.
Вот такая серия получилась по странам: Чили, Новая Зеландия, Италия, Австралия и Франция.



 На АТС присутствуют и карты местности, и билеты - атрибуты путешествия, и сами бутылочки вина. Бутылочки я нарисовала на акварельной бумаге, раскрасила акварельными карандашами, вырезала и приклеила поверх всего. Сами бутылочки, а также билетики на АТС выделила по контуру прозрачным эмбозингом, для объема.
Бутылочки срисовывала с фото настоящих бутылок вина, с которыми работала, так что все названия, сорта  и цвета - не совпадения :)

Ну а теперь пару общих слов о вине и перейдем к путешествию :)
Все вина по странам-производителям делятся на две группы:  вина Старого Света - Франция, Италия, Испания, Германия, Австрия, Португалия и т.д., и вина Нового Света - Австралия, Чили, Новая Зеландия, Аргентина, ЮАР и т.д.
Мы с вами отправимся в пять разных стран.
Начнем по порядку АТС.

 Первая страна - Чили.
Чили не зря называют винодельческим раем. Страна вытянута с севера на юг, поэтому климатические условия здесь чрезвычайно разнообразны. На севере сухо и жарко, на юге влажно и тепло. В целом климат можно охарактеризовать как средиземноморский, с влажной зимой (средняя температура 12 С) и сухим летом (21 С). Обилие солнца создаёт условия для прекрасного вызревания винограда.
Только в Чили можно увидеть лозы, которые, несмотря на свой преклонный возраст (около 100 лет), до сих пор плодоносят.
Сухой жаркий чилийский климат и бедные органикой почвы создают великолепные условия для выращивания сорта Сира, развивающего интенсивные фруктовые ароматы с тонами специй. Он стал популярным в Чили совсем недавно, но уже показывает хорошие результаты.
На АТС я изобразила бутылочку красного вина популярного сорта Каберне Совиньон (классический красный сорт винограда, очень широко распространённый и дающий одни из лучших вин мира. Подобная адаптивность и жизнестойкость, а также способность давать вина высочайшего уровня с хорошо узнаваемым ароматом чёрной смородины, и обусловили всемирную популярность данного сорта).


Вторая страна - Новая Зеландия.
В Новой Зеландии активно развиваются небольшие и средние семейные хозяйства, которые в большинстве своём и производят самые яркие и интригующие вина. Если ещё в 1984 г. Национальный институт вина насчитывал 93 винодельни, то в 2004-м их число возросло до 435. Вместе с тем в 2001 г. ряд крупнейших винодельческих компаний перешли в руки иностранных собственников.
С конца 1950-х гг. правительство предпринимает меры для подъёма виноделия, облегчаются правила торговли вином, сокращается импорт. В виноградарство и виноделие вкладываются капиталы, в т.ч. иностранные. Появляются новые хозяйства, основанные энтузиастами-непрофессионалами.
Первые же новозеландские вина из Совиньон Блан произвели настоящий фурор в Европе, чуть позднее наградами конкурсов были увенчаны и новозеландские шардоне. Эти успехи привели к стремительному развитию виноделия в стране. Новая Зеландия за короткое время превратилась в одну из ведущих винодельческих стран мира.
На моей АТС как раз представлена бутылочка белого вина сорта  Совиньон Блан (классический белый сорт винограда, распространенный во многих винодельческих регионах мира. Из-за яркого и хорошо узнаваемого аромата (крыжовник, смородина, трава, оттенки дыма и минералов, «кошачья моча»), сочетающегося со свежим выразительным вкусом, Совиньон Блан обычно причисляют к ароматическим сортам).


Третья страна - прекрасная Италия.
Страна занимает 3-е место в мире (после Испании и Франции) по площади виноградников. По объёму потребления она находится на 2-м месте (после Франции). Виноград выращивают во всех 20 административных регионах Италии, которые являются и винодельческими. Самые большие площади виноградников — в Апулии, Венето и Сицилии. Эти же регионы составляют тройку лидеров по объёму производимого вина. Наибольшее количество марочных вин, контролируемых по происхождению (в процентном отношении), производится в Пьемонте, Трентино-Альто-Адидже и Тоскане.
Разнообразие типов вин, производимых в Италии, чрезвычайно велико: тихие сухие (красные, розовые и белые), десертные (белые и красные) из винограда позднего сбора, поражённого благородной плесенью и заизюмленного в помещении или на лозе, креплёные, игристые (белые, розовые и красные) с различным содержанием углекислого газа (спуманте, фридзанте) и остаточного сахара.
К началу Нового времени Италия была страной, производящей большое количество простых «деревенских» вин. В XIX в. сформировались такие великие итальянские вина, как бароло, брунелло ди монтальчино, барбареско, приобрело современный облик кьянти. Но и в начале, и в первой половине XX в. положение в целом оставалось неизменным. Бурный прогресс итальянского виноделия пришёлся на 60-е гг. XX в. Этому способствовали приход к управлению хозяйствами нового поколения виноделов, изменение законодательства о вине и целенаправленные усилия всего винодельческого сообщества. «Винная революция» в Италии, продолжающаяся и сейчас, сопровождается сокращением площадей виноградников, объёмов производимого вина, а также стремительным ростом их качества и престижа.
 На моей АТС - бутылочка красного вина сорта Пино Гриджио (сорт винограда, принадлежащий к семейству Пино. Пино Гри — один из самых изменчивых сортов винограда; это касается как цвета ягод, так и стиля и цвета вин, которые могут быть полнотелыми белыми или лёгкими розовыми. В целом вина отличаются глубиной, мягкой кислотностью и пряным ароматом).


Четвертая страна - Австралия.
На мировом рынке Австралия известна в первую очередь высококачественными винами. В 2002 г. по объёму производства вина она занимала 6-е место в мире, уступая Франции, Италии, Испании, США и Аргентине, а по экспорту — 4-е (после Франции, Италии, Испании). Австралия — самая быстроразвивающаяся винодельческая страна мира, причём темпы роста особенно увеличились в последнее десятилетие. .
Каждый год в стране появляется около 200 новых производителей, ведущую же роль в австралийской винной индустрии играют крупные транснациональные компании, на долю которых приходится около 90% выпускаемой продукции.
Основные виноградники расположены на юге континента, в штатах Новый Южный Уэльс, Южная Австралия, Виктория и Западная Австралия; около 1% винограда выращивают в штатах Квинсленд и Тасмания. В большинстве виноградарских зон тёплый или жаркий климат, но огромные расстояния, разделюящие винодельческие регионы даже в пределах одного штата, обеспечивают значительное разнообразие его подтипов.
В Австралии делают вина практически всех основных типов: сухие (красные, белые и розовые), белые десертные, игристые (белые, розовые и красные), выработанные по классической технологии, креплёные. Интерес представляют в первую очередь красные вина: ширазы, каберне совиньон (сортовые и купажные, как в сочетании друг с другом, так и с другими красными сортами); среди белых заслуживают внимания рислинги, семийоны, шардоне. Особо следует упомянуть десертные вина из винограда позднего сбора и поражённого благородной плесенью; креплёные вина в стиле портвейна и хереса, а также креплёные мускаты и т.н. токаи.
На АТС изобразила бутылочку классического белого вина - сорт Совиньон блан.
Пятая страна - Франция.
Бессменная законодательница винной моды. Ни одной другой стране мира не удалось войти в историю виноделия с таким числом технологических и сельскохозяйственных открытий, а также устоявшихся типов вина.
Первые виноградники на территории современной Франции — в Лангедоке и Провансе — появились ещё в доримскую эпоху, примерно в VI в. до н.э. Развитие виноделия в центральныз и северных районах началось позже — около I-II вв. и связано с приходом римлян. С распространением христианства, в Средние века, центрами виноделия становятся монастыри. Во многих регионах Франции они оставались крупнейшими владельцами виноградников вплоть до конца XVIII в. После Великой французской революции их владения были секуляризованы и поделены между крестьянами, чем, наряду с особенностями французской системы наследования, объясняется раздробленность и невеликий масштаб винодельческих хозяйств.
Сегодня французское виноделие переживает кризис перепроизводства. Оставаясь одним из лидеров по потреблению вина, Франция всё же ослабила свой имидж винолюбивой страны. С 1999 по 2003 г. французы стали пить на 10% меньше вина. Экспорт вина уменьшается в физическом объёме, но продолжает приносить прибыль. На внешнем рынке Франция продаёт около 25% своих вин  и пока лидирует в этом отношении.
На АТС - бутылочка красного вина, сорта винограда - Сира, Гренаш (Сира - классический красный сорт винограда, выращиваемый главным образом в северной части долины Роны и в Австралии.  Для вин из Сира характерны глубокий тёмный цвет, сильные танины, мощные ароматы спелых ягод, белого перца и мяты, дыма).


Благодарю за приятное совместное путешествие! :)
Думаю, мы еще попутешествуем вместе!

Призы этого этапа: от спонсора - магазина Скрапсити (http://scrapcity.ru)  и от спонсора - магазина crapannteam(http://scrapannteam.ru/index.php).

P.S. Из пяти АТС одну хотела бы оставить себе на память об этой серии, а четыре АТС предлагаю для обмена по вашему желанию :)

11 комментариев:

  1. Катя! Какой познавательный пост, я в винах вообще не разбираюсь, и не пью ))) поэтому специально где-то узнавать - вроде как ни к чему:) А тебя замечательный винный АТС-путеводитель получился - прочитала, и все по полочкам разложила! Спасибо!:)

    ОтветитьУдалить
  2. Супер! Интересный пост и классные
    АТС-ки! Оригинальная идея. Мне № 1 нравится, у меня здесь № 1 свободен
    http://evgenia-iskysnica.blogspot.com/2011/10/blog-post_18.html

    ОтветитьУдалить
  3. Прикольная тема)))путешествие по Винам!Очень информационно)))

    ОтветитьУдалить
  4. Атс-очки замечательные, а обзор какой познавательный! Спасибо! Интересно было почитать! Кстати твою АТС получила, все в целости и сохранности))

    ОтветитьУдалить
  5. клевая идеяя! мои любимые "винные" страны - италия, чили и аргентина:-)))

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо! Рада, что вам было интересно :)
    Катюша, спасибо за инфу! Хорошо :)

    ОтветитьУдалить
  7. Конечно, пиши свой адрес мне на почту gera1093@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  8. Вот ты какая ) Винные АТСки )
    Оригинально . Писать :"Спасибо за участие в нашем марафоне ?)))))

    ОтветитьУдалить
  9. Интересные и познавательные АТСки!
    Спасибо за участие в марафоне от Арт-Бандеролей!

    ОтветитьУдалить